Комитет Госдумы по безопасности: Россия подготовит афганских наркополицейских

28.12.2009

Странам коалиции придется принимать жесткое решение об уничтожении наркопосевов, считает председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев

Россия поможет подготовить афганских наркополицейских, но переориентировать экономику этой центральноазиатской страны должна западная коалиция. Об этом заявил в понедельник, 28 декабря, Владимир Васильев, передает ИТАР-ТАСС.

 Парламентарий, в частности, прокомментировал прозвучавшие в рамках недавнего визита в Москву генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена предложений о возможном участии России в подготовке афганских полицейских сил, а также антинаркотических кадров. "Афганистан - наш сосед, где складывается непростая ситуация: у союзников там не получается (действовать) так, как им хотелось бы", - отметил Васильев. При этом, по его мнению, "самое грустное заключается в том, что союзники решают проблему явно за наш счет".

"За время пребывания западного контингента в Афганистане производство опия в этой стране увеличилось в десятки раз", - напомнил глава думского комитета. "Когда мы находились в Афганистане, мы работали через систему развития инфтраструктуры: строили заводы, дороги, давали образование, - отметил он. - Они же идут через свои интересы - фрагментарно берут куски территории, на них выстраивают свои силовые составляющие, военные базы". "Идет определенное заигрывание с наркобаронами - мы не трогаем вас, а вы нас, - считает депутат. - Но так долго не должно продолжаться. Нужна дорогостоящая контролируемая программа, которая позволит выстроить экономику, альтернативную наркоэкономике".

"Россия это понимает и - несмотря ни на что - участвует в этом процессе", - продолжил Васильев. Он обратил внимание, что "мы уже сегодня готовим наркополицейских для Афганистана в нашем Всероссийском институте повышения квалификации МВД РФ". "Сейчас там проходят подготовку уже около 100 афганских наркополицейских в рамках программы сотрудничества РФ с НАТО и ОБСЕ", - пояснил парламентарий. Помимо этого, в рамках соглашения Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и министерства по борьбе с наркотиками Афганистана Северо-западный институт ФСКН в Санкт-Петербурге готовит две группы афганских специалистов по 10 человек. Кроме того, "сейчас прорабатывается вопрос с министерством безопасности Афганистана о направлении наших специалистов в Афганистан для обучения афганских кадров уже на их территории", сообщил глава комитета.

"Странам коалиции придется принимать жесткое, дорогостоящее, но неизбежное решение об уничтожении наркопосевов, - убежден Васильев. - Иначе проблему не решишь". "Что самое грустное, страдает от этого большего всего Россия: по сути это агрессия против нас, уничтожение нашей молодежи, причем целенаправленная, последовательная и системная", - добавил он. "Поэтому, рассчитывая на помощь России, наши союзники в НАТО и ОБСЕ должны понимать, что для этого должно быть положительное общественное мнение в РФ. А оно никогда таким не станет, если не будет борьбы с наркоугрозой для народов нашей страны", - предостерег депутат.

"Понятно, что в этих условиях основной вклад в решение проблемы наркотрафика должны внести те государства, которые вошли в Афганистан в 2001 году, развернули там масштабную операцию, взяли на себя огромную политическую и моральную ответственность перед международным сообществом, перед народом Афганистана", - указал Васильев. "Но мы хотим напомнить им об ответственности перед нашим народом, да и не только перед нашим, так как мы еще и страна-транзитер (произведенных в Афганистане наркотиков)", - заключил он.

Источник: Сайт "Единая Россия"

Адрес статьи на сайте www.antidrugfront.ru:
/news/02175.html

© АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ, 2016
© Все права защищены!