Медведев утвердил стратегию антинаркотической политики России

Президент России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики России до 2020 года.

 «Мы рассматриваем наркоманию как существенную, серьезнейшую угрозу здоровью нашего народа», - сообщил Медведев на антинаркотической конференции в Москве в среду.
 
«Для противодействия этой угрозе подготовлена стратегия государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года. Сегодня я ее утвердил своим указом», - заявил он, сообщает «Интерфакс».
 
По словам президента РФ, «принципиально, чтобы в этой работе были использованы не только возможности государства, которое этим будет заниматься, обязано заниматься, но и возможности гражданского общества». 

«Оно имеет, может быть, даже лучшие шансы справиться с этой ситуацией, чем государство», - заявил Медведев.

Проект антинаркотической стратегии РФ был обнародован Наркоконтролем в середине ноября 2009 года.

Согласно документу, в России не предполагается введение так называемой заместительной метадоновой терапии наркоманов, страдающих героиновой зависимостью.

Проект стратегии, опубликованный в ноябре 2009 года Федеральной службой РФ по наркоконтролю, предполагает «реализацию мер по недопущению внедрения программ «снижения вреда», в том числе «заместительной терапии».

В прошлом разрешить метадоновую терапию Россию призывали некоторые международные неправительственные организации.

В проекте стратегии говорилось, что «решающее воздействие на негативное развитие наркоситуации в России оказывает рост незаконного производства и распространения героина и гашиша с территории Афганистана».

«Все большее распространение получают ввозимые из Латинской Америки кокаин, из европейских стран и Китая - синтетические наркотики, из Афганистана и Марокко -каннабиноиды, а также внутри страны отмечается рост наркотических средств, изготовленных из местного растительного сырья и лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже», - подчеркивается в документе.

Авторы стратегии отметили, что современная наркоситуация в России характеризуется «расширением масштабов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, что представляет серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства».

«На эффективности государственной антинаркотической политики отрицательно сказывается отсутствие государственной системы мониторинга развития наркоситуации. Недостаточно эффективно организована профилактическая деятельность, лечебная помощь и медико-социальная реабилитация больных наркоманией», - говорится в проекте стратегии.

Среди целей документа указаны сокращение спроса на наркотики, а также сокращение предложения наркотиков путем пресечения их нелегального оборота.

Предполагается создать эффективную систему защиты территории РФ от нелегального ввоза наркотиков из-за рубежа, уничтожить инфраструктуру нелегального производства, транспортировки и распространения наркотиков внутри страны, ликвидировать сырьевую базу незаконного наркопроизводства на территории РФ.

Стратегия предусматривает недопущение поступления наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров, а также сильнодействующих веществ из легального в незаконный оборот, предполагается подрыв экономических основ наркопреступности, пресечение преступных связей с международным наркобизнесом, а также разрушение коррупционных связей, способствующих незаконному обороту наркотиков.

Стратегия предполагает создание в России масштабной современной системы реабилитации и лечения наркоманов.

Документ рассчитан на период до 2020 года.

По официальным данным ФСКН, в России около 2,5 млн наркоманов. Большая часть из них употребляет героин афганского происхождения. Ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тыс. человек.

 Источник: "Деловая газета ВЗГЛЯД"

Адрес статьи на сайте www.antidrugfront.ru:
/publications/02215-2.html

© АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ, 2016
© Все права защищены!