Противостоять наркоугрозе можно только сообща

В ходе прошедшего 8 июня в Стамбуле Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в работе которого принимали участие премьер-министр РФ, президенты Афганистана, Ирана, Казахстана, Азербайджана и другие лидеры стран-участниц, Владимир Путин одним их основных вопросов поднял проблему афганских наркотиков. 

«Проблема производства и контрабанды афганских наркотиков давно переросла региональные рамки, и представляет глобальную угрозу», - заявил он на Совещании. Он подчеркнул, что, по оценкам ООН, «от афганского опиума и героина мир уже потерял почти миллион человеческих жизней», и добавил, что разрозненные контрмеры вряд ли способны принести заметный результат. И здесь СВМДА может поспособствовать решению проблемы.

Владимир Путин также подчеркнул, что в фокусе внимания совещания всегда находились ключевые межрегиональные и региональные проблемы, возникающие угрозы и вызовы, а также перспективные проекты сотрудничества и развития в Азии. 

«К сожалению, общая ситуация в регионе не становится стабильнее. К застарелым конфликтам прибавились такие трансграничные риски, как экстремизм, терроризм, наркопреступность, опасность распространения оружия массового уничтожения, морское пиратство», - отметил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что противостоять таким угрозам можно только сообща, укрепляя доверие, «руководствуясь принципами взаимной ответственности и учета интересов». Глава правительства РФ также заявил, что Евразия нуждается в более совершенной архитектуре безопасности и сотрудничества. «Она должна базироваться на коллективных внеблоковых началах, принципах международного права. Прийти к этому можно путем выработки «общих правил игры», развития механизмов регионального взаимодействия, формирования набора мер доверия в военной области», - отметил Владимир Путин.

В СВМДА входят 17 государств азиатского континента, которые объединились с целью укрепления сотрудничества и обеспечения безопасности в Азии, где проживают 34 проц. населения Земли, говорится в информационно-справочном материале ИТАР-ТАСС.

Источник: ФСКН РФ 

Адрес статьи на сайте www.antidrugfront.ru:
/publications/02221.html

© Ђнтинаркотический фронт, 2021
© Все права защищены!