Талибы - "самые эффективные борцы с наркотиками"

Би-би-си   

Талибам в Афганистане удалось создать самую эффективную в мире систему контроля за распространением наркотиков. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном профессором Грэмом Фарреллом из университета города Лафборо.

 

В 90-х годах Афганистан был основным производителем героина. Жесткие меры, предпринятые находившимся в то время у власти движением талибан, привели к сокращению производства героина в мире на две трети к 2001 году.

В то же время автор исследования подчеркивает, что драконовские меры, к которым прибегали талибы, не могут быть воспроизведены в других странах.

Героин, производимый нелегально в Афганистане, вывозился на Запад через Пакистан и Иран.

С июля 2000 года режим талибов ввел запрет на выращивание опийного мака, из которого производится героин.

По мнению профессора Фаррелла, методы талибов увенчались успехом благодаря тактике, применяемой в борьбе с распространением наркотиков.

"Подход был довольно простым - угроза полного уничтожения плантаций и довольно жестокие наказания в отношении нарушителей, - сказал профессор в интервью Би-би-си. - Особый интерес представляет то, как эти меры были реализованы на местном уровне".

Грэм Фаррелл отмечает, что лидеры местных общин были вынуждены выполнять приказы талибов под угрозой наказания, если на их территории будут выявлены нарушения.

Крестьянам, уличенным в выращивании опийного мака, вымазывали черной краской лица (это считается серьезным наказанием в исламе) и публично водили по улицам. Виновники также попадали в тюрьму.

В результате этих мер выращивание мака на контролируемых талибами территориях практически прекратилось, а предложение героина в мире сократилось на 65%.

После падения режима талибов в Афганистане резко выросло производство опиума.

По словам Фаррелла, успех стратегии талибов поднимает важные вопросы о политике в области контроля за производством наркотиков.

Источник: Би-би-си

Адрес статьи на сайте www.antidrugfront.ru:
/publications/02227.html

© Ђнтинаркотический фронт, 2021
© Все права защищены!